How to fix err-disabled di cisco catalyst 2960/2950

Ehm…..coba berbagi sedikit pengalaman yang saya punya, oke sebelum kita menuju ke permasalah ada baiknya kita mengathui dahulu apa sih ERR-DISABLED itu khususnya di catalyst cisco, Err-disable adalah fitur yang secara otomatis menonaktifkan port pada switch Cisco Catalyst dan didukung pada switch Catalyst yang menjalankan perangkat lunak Cisco IOS. Termasuk semua model berikut: Catalyst 2940 / 2950 / 2960 / 2960S Catalyst 3550 / 3560 / 3560-E / 3750 / 3750-E Catalyst 4000 / 4500 / 4507R Catalyst 6000 / 6500 

Fitur Err-disable dirancang untuk menginformasikan administrator ketika ada masalah kesalahan atau masalah pada port. Alasan switch katalis dapat terkena mode Err-disable dan shutdown port banyak, yaitu mencakup: Duplex Mismatch adalah suatu kondisi dimana dua perangkat yang terhubung beroperasi dalam mode duplex yang berbeda, yaitu, satu beroperasi di half duplex sedangkan yang lain beroperasi di full duplex. Loopback Error , Loopback (umpan balik), error ini muncul jika dalam jaringan terdapat looping, contoh penyebab loopingerror ini adalah jika adalah satu kabel keduang ujungnya ditancapkan dalam satu switch yang sama. (loop-back) Link Flapping (up/down) ,biasanya terjadi dalam routing OSPF (sumber

Port Security Violation, Unicast Flodding, Unicast adalah sebuah metode pengiriman data dimana data dikirimkan pada satu lokasi yang jelas , dan setiap lokasi yang menerima kemudian mengirimkan laporan penerimaan kepada pengirim. Flooding adalah pengiriman packet secara terus menerus ke sisi penerima tanpa berhenti sehingga data belum sempat diproses oleh device penerima muncul lagi packet yang baru, dan ini bisa menyebabkan device yang menerima menjadi hang, unicast flooding adalah pengiriman dan penerimaan packet secara terus menerus ke suatu sisi penerima sehingga menyebabkan sisi penerima kebanjiran packet, dan tidak sempat melakukan proses packet. (Sumber

UDLD Failure, Broadcast Storms, BPDU Guard Ketika suatu port terkena err-disabled, secara langsung port tersebut ditutup dan tidak akan bisa digunakan, kecuali di set kembali err-disablednya. ketika kita mencoba melihat status interface port yang ada, maka akan terlihat err-disabled, seperti terlihat pada gambar berikut : Err-disabled ini bisa membuat port-port yang ada pada catalyst tidak berfungsi, dan kita akan dipusingkan dengan harus memindah-mindahkan kabel ke port yang lain, dan tentu ini bisa membuat port-port catalyst yang kena err-disabled tidak bisa dipakai untuk sementara waktu (sebelum port yang kena err-disabled diperbaiki). 

Untuk mengetahui fitur apa saja yang kedisablde akibat adanya trouble dari sisi client, silakan ketikan perintah berikut sh errdisable detect, maka akan muncul seperti gambar berikut, yang ditandai warna hijau fitur itulah yang sebelumnya kedisable Oke langsung saja kita mulai saja share sedikit ilmu,…..

1. Perbaiki port yang kena err-disabled dengan langkah-langkah berikut, pertama masuk ke port yang statusnya kena err-disabled . seperti pada gambar diatas terlihat port-port yang terkena err-disabled yaitu port Fa0/9, 0/17, 0/19, 0/22, disini coba kita masuk ke port Fa0/9. 

2. Untuk port Fa 0/17, 0/19, 0/22, lakukan hal yang sama. 


3. Setelah diset semua, maka ketika di show interface status akan muncul seperti gambar berikut coba cek ketikan perintah sh interface status lagi coba cek errdisable recoverynya untuk melihat apakah fitur loopback dan psecure-violation sudah enable, fungsi dienablekan fitur ini untuk mempercepat recovery port yang kedisable. ketikan perintah sh errdisable recovery untuk mengeceknya Oke….terima kasih sudah membaca, selamat mencoba. 

Ditulis Oleh : Samada-angi
Sumber: firewall.cx 

Cara reset password root mysql di linux

Hm…..tidak terasa sudah hampir 30 menit depan si kompi nih, utek-utek mysql kok ga bisa-bisa login, waduh susah memang kalo sudah tua gini (ah….masa sih? padahal masih imut gini wak..ka.aka.k) cepat pikun jadinya, setelah searching-searching dalam waktu yang cukup lama, akhirnya ketemu juga caranya, hm…….akhirnya bisa deh masuh ke root mysqlnya…….(hore……hore…..)
Oke langsung aja deh, mungkin sebelum langsung mereset password mysqlnya ada baiknya lihat dulu problemnya, saya kasih screenshotnya aja dulu deh……. Seperti itulah gambaran kalo tidak bisa masuk ke root mysqlnya…….oke kita lanjut ke langkah mereset passwordnya. 1. Ketikan perintah mysqld_safe –skip-grant-tables & , perintah ini berfungsi untuk menghidupkan daemon mysql yang bisa login tanpa menggunakan password, berlaku untuk semua privileges.
2. Setelah daemon mysql tanpa login sudah running, maka selanjutnya ketikan perintah berikut untuk masuk ke dalam mysql, mysql -u root -p maka akan muncul layar yang sudah tidak meminta memasukan password lagi alias kita sudah bisa masuk ke mysql kita tanpa password.
mysql > use mysql; mysql > update user set password=PASSWORD(“ntaunahukeni”) where User=’root’; ganti “ntaunahukeni” dengan password root yang ingin diganti; mysql > flush privileges; mysql > quit 3. Setelah password disetting maka proses mysql distop agar konfigurasi mysql yang sudah dikonfigurasi bekerja.
4. Untuk melihat apakah perubahan yang kita lakukan bekerja apa tidak, coba jalankan kembali mysqlnya, /etc/init.d/mysqld start, kemudian coba masuk ke mysql dengan mengetikan perintah berikut mysql -u root -p, jika muncul Enter password (artinya diminta untuk memasukan password yang sudah dimasukan tadi) berarti konfigurasi kita telah berhasil.
5. Setelah login coba lihat database apa saja yang ada dalam mysql database kita dengan cara mengetikan perintah berikut ini mysql > show databases ;
Hm……sekarang sudah selesai deh, sekarang kita sudah bisa masuk/login ke mysql.
Ditulis Oleh : Samada-angi Sumber : kasamamori.staff.umm.ac.id

apt-get update, apt-get upgrade behind proxy di ubuntu

Hm…..nulis lagi bulan ini deh, lumayan buat nambah-nambahin isi blog. Punya masalah upgrade ataupun update ubuntu di jaringan yang ada proxynya? mungkin ga perlu ditanyakan lagi yach pastinya pernah ngalamin….khe..khe….. penampakannya kayak berikut ini deh pokoknya tengok yuk.
Berikut ini saya coba share sedikit konfigurasi untuk update dan upgrade behind proxy di ubuntu agar proses update dan upgradenya berhasil. Buat sebuah file di “vi /etc/apt/apt.conf” kemudian tuliskan script berikut ini, untuk ip address/domainnya sesuaikan dengan ip address/domain rekan-rekan.
Acquire::http:proxy “http://:8080/”===>> Ini untuk httpnya (jika tidak ada ftp/https) cukup pasang httpnya saja. Acquire::ftp:proxy “ftp://:8080/”===>> Ini untuk FTPnya Acquire::https:proxy “https://:8080/”===>> Ini untuk httpsnya Berikut ini adalah hasil setelah selesai script dimasukan, proses update dan upgrade berhasil dilakukan setelah script ditambahkan di /etc/apt/apt.conf.
Ditulis Oleh : Samada-angi Sumber : kasamamori.staff.umm.ac.id

Konfigurasi mode TRUNK antara HP Pro-Curve 2610 dan Catalyst-Cisco 2950/60

Oke…..jumpa lagi nih, baru buat tulisan lagi nih di blog, (dasar yach…malas banget jadi orang) tak apalah katanya pepatah kan lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali, khe..khe….tapi alangkah lebih bagusnya lagi lebih cepat daripada telat. Langsung aja deh ke topiknya, kali akan coba saya share cara konfigurasi untuk menghubungkan antara Switch managable berbeda vendor yaitu antar HP Pro-Curve 2610 dengan Cisco catalyst 2950/60, dengan client sebuah laptop dan sourcenya sebuah router mikrotik, dimana ip kita dapat dari router mikrotik. Disini kita akan coba melakukan konfigurasi VLAN antar switch Pro-Curve 2610 dan Cisco catalyst 2950/60, agar koneksi antara router mikrotik dengan laptop dapat terkoneksi dengan catatan antara kedua switch dihubungkan dengan metode VLAN. Untuk gambar topologi jaringan yang digunakan dalam percobaan kali ini adalah sebagai berikut
Konfigurasi-konfigurasi untuk masing-masing device adalah sebagai berikut : 1. HP Pro-Curve 2610 Berikut konfigurasi VLAN di switch HP Pro-Curve : vlan 20 name “Test-kasamamori VLAN “ untagged 10 —————————->>> port in dari router mikrotik tagged 20 ——————————->>> port out menuju switch Catalyst Cisco 2950/60 vlan 2 name “VLAN2” untagged 2 2. Cisco Catalyst 2950/60 Berikut konfigurasi mode TRUNK untuk VLA di Cisco Catalst 2950/60 adalah sebagai berikut : interface fa0/21 ————————————–>>> port in untuk MODE TRUNK description “Test-kasamamori VLAN” switchport mode trunk switchport trunk native vlan2 switchport trunk allowed vlan 20 —————->>> VLAN yang akan dilewatkan interface fa0/24 —————————————>>> port output untuk MODE ACCESS menuju LAPTOP description access switchport access vlan 20 ————————–>>> VLAN yang akan dilewatkan switchport mode access Catatan : 1. Di konfigurasi switch HP Pro-Curve tidak mengenal namanya MODE TRUNK maupun MODE ACCES, di HP Pro-Curve hanya mengenal namanya TAGGED dan UNTAGGED. 2. Di Switch HP Pro-Curve mempunyai keterbatasan untuk jumlah VLAN, jumlah VLAN khususnya HP Pro-Curve 2610 hanya 8 VLAN saja yang bisa di create, beda dengan Cisco catalyst 2950/60 bisa membuat banyak VLAN. Ditulis Oleh : Samada-angi Sumber : kasamamori.staff.umm.ac.id

Masalah tidak bisa insert serial number vm-ware di ubuntu, xubuntu dan kubuntu

Oke, males harus install dan uninstall VM-ware di Xubuntu 13.10 (saucy salamander) alpha ku, gara-gara mau insert serial number, tidak mau muncul box serial numbernya, coba-coba search di om google, ketemu dah caranya, sedikit mau saya share nih, ntar kalo ada yang mungkin ngalamin hal yang srupa dengan yang saya alamin, seblumnya saya tampilakan VM-warenya saya.
Nah pas diklik di bagian Enter Licensi Key box serial number yang seharusnya muncul tapi tidak mau muncul, akhirnya setelah menemukan referensinya coba-coba saya ikutin caranya, yaitu : 1. Setelah VM-ware di install, dan posisi kita sudah sebagai root, coba ikutin printah berikut : root@kasamamori:/home/kasamamori/Downloads# /usr/lib/vmware/bin/vmware-vmx –new-sn 0F23V-4D38L-9ZQ38-2K37H-83C50 (Serial number VM-ware)
2. Tekan enter, kemudian keluar dari VM-ware kemudian buka kembali VM-warenya 3. Cek Kembali serial numbernya, penampakannya seperti berikut : VM-ware sebelum di insertkan licensinya, terlihat tanda bintang bertuliskan enter the licensi key.
VM-ware setelah di insertkan licensinya, terlihat sudah tidak ada tanda bintang bertuliskan enter the licensi key.
Sumber : askubuntu.com , kasamamori.staff.umm.ac.id
Ditulis Oleh : Samada-angi