Cara Menstable kan FreeBSD 8.0 RELEASE menjadi FreeBSD 8.1 STABLE

Setelah selesai melakukan proses instalasi FreeBSD 8.0 RELEASE harus dilakukan proses penstablelan agar FreeBSD nya lebih mantap. Setelah nyari sana sini tutorial yang valid tentang proses stablelan FreeBSD akhirnya ketemu juga tutorialnya setelah campur aduk antara satu tutorial yang dengan yang lainnya, ketemu deh resepnya…khe….khe……. Adapun langkah-langkah proses penstablelan ini adalah sebagai berikut :

1.Yang pasti pertama setting dulu IP Addressnya biar bias koneksi ke internet (yang ini mah bukan yang pertama..khe….khe…tapi ga pa2 lah lang wong dibaca sendiri aja kok), lakukan update untuk portnya biar portnya baru semua.
freebsd# portsnap fetch && portsnap extract && portsnap update

Prosesnya memang agak lama sih….tapi di tunggu aja pasti selesai kok..khe..khe….
2.Setelah proses update selesai masuk ke directory /usr/ports/net/cvsup-without-gui/ dan lakukan proses instalasi awal untuk cvsup nya.
freebsd# cd /usr/ports/net/cvsup-without-gui/
freebsd# make install clean


Nunggu lagi okeh……
3.Lakukan proses instalasi kedua utility cvsup dengan masuk ke directory /usr/ports/sysutils/fastest_cvsup.
freebsd# cd /usr/ports/sysutils/fastest_cvsup
freebsd# make install clean


Nunggu lagi okeh……
4.Masukan ke dalam port-sup file (/usr/share/examples/cvsup/ports-supfile). Jangan lupa baca2 dulu keterangan didalam file tersebut dan bikin salinannnya.
freebsd# cp /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile /root/
freebsd# cd /root/
freebsd# vi port-supfile


edit konfigurasi berikut :
*default host=cvsup10.tw.freeBSD.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs tag=.
*default delete use-rel-suffix
*default compress
ports-all

contoh file ports-supfile (hanya port saja). maksudnya jika system kita ndak ingin update ke stable. jadi cuman update portnya aj. kenapa diupdate ? karena kemungkinan ada

bug dalam distribusi paket binarynya mungkin. jadi ketika kita ingin install port, kita sudah mempunyai list port yang baru. bukan yang lama.
5.Jalankan cvsup dengan perintah sebagai berikut :
freebsd# cvsup /root/port-supfile

Nunggu lagi deh soalnya agak lama yang ini bahkan ninggal ngopi-ngopi dulu nih….
6.Nah ini proses intinya STABLEKAN dengan cara mengompile kernelnya masuk dulu ke directory /usr/src/ lagi kemudian lakukan compile. Tapi sebelum itu pindahkan file /usr/obj ke /usr/oldobj (copian dari /usr/obj),
freebsd# mv /usr/obj /usr/oldobj

7.setelah itu pindah kedalam directory /usr/src
freebsd# cd /usr/src/

8.Copy file GENERIC yang ada di directory /sys/i386/conf/ dang anti namanya dengan freebsd (sesuai kebutuhan anda) dengan perintah berikut :
freebsd# cp /sys/i386/conf/GENERIC /sys/i386/conf/freebsd

9.Setelah itu lakukan compile dengan perintah berikut :
freebsd# make buildworld
freebsd# make buildkernel KERNCONF=freebsd
freebsd# make installkernel KERNCONF=freebsd
freebsd# make installworld


atau bias langsung digabung aja biar enak tinggal nunggunya satu kali ga usah nunggu perperintah, dengan perintah sebagai berikut:
freebsd# make buildworld && make buildkernel KERNCONF=freebsd && make installkernel KERNCONF=freebsd && make installworld
freebsd# reboot

setelah login lagi coba cek freebsd dengan perintah berikut :
freebsd# uname –a
freebsd# uname -r


10.Kalo dah muncul 8.1 STABLE berarti berhasil dan kita sudah punya FreeBSD versi STable

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

comments
Anonymous
December 3, 2010 at 2:14 PM delete

thanks tutorialnya mas...
sangat membatu utk yg bru mencoba freebsd

http://zuma.staff.umm.ac.id/2010/11/26/instalasi-all-in-one-webmaster-for-wp/

Reply
avatar
December 3, 2010 at 2:18 PM delete

de heba do ma kani freedsb ke....

Reply
avatar